Безопасность зимой
Тонкий лёд
Внимание!

Согласно информации Витебского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 17-21 февраля текущего года на территории Витебской области выпало большое количество осадков в виде снега от 18 до 34 мм (44-68 % месячной нормы). Наибольшее количество осадков выпало в г. Витебске, высота снежного покрова увеличена на 21 см и достигает 37 см. В ближайшие дни погодные условия будут усложняться, с дальнейшим выпадением осадков ‑ мокрого снега и дождя, местами туманом, резким перепадом температуры от +4 до –23 0С, с порывами ветра до 15-20 м/с.
Рекомендации для населения при сильном снегопаде:
- воздержитесь от поездок по городу на личном автотранспорте;
- находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей;
- остерегайтесь частей конструкций и предметов, нависших на строениях, оборванных проводов линий электропередач, разбитого стекла и других источников опасности;
- передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступайте на всю подошву.
Гражданам, проживающим в частном жилом фонде, рекомендуется принять меры по очистке кровель домовладений от снега, наледи и сосулек.
Подробную информацию о правилах поведения в различных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях можно найти в мобильном приложении «МЧС Беларуси: Помощь рядом», которое можно скачать любое мобильное устройство.
Инспектор сектора пропаганды
и взаимодействия с общественностью
Витебского городского отдела по ЧС
Стрижень М.В.
Тонкий лёд!
В Республике установилась неустойчивая температура окружающей среды. В связи с этим участились случаи провалившихся под лёд граждан на водоемах в результате разрушения ледового покрытия.
С начала периода становления ледового покрытия на акваториях страны при различных обстоятельствах утонуло 12 человек, 16 человек были спасены работниками МЧС, ОСВОД и другими гражданами.
Инспектор сектора пропаганды
и взаимодействия с общественностью
Витебского городского отдела по ЧС
Стрижень М.В.
Зимние каникулы

ПАМЯТКА О БЕЗОПАСНОСТИ
родителям и обучающимся в период зимних каникул
Уважаемые родители и дорогие ребята!
Зимние каникулы, Новогодние и Рождественские праздники - замечательное время для детей и взрослых. В каждом доме готовятся к праздникам, устанавливают и украшают красавицу-ёлку. Для того, чтобы эти прекрасные дни не были омрачены бедой, необходимо обратить особое внимание на соблюдение мер безопасного поведения как детей, так и взрослых.
Важно, чтобы родители были примером для детей
в соблюдении правил безопасности!
ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ
Выполняйте элементарные правила пожарной безопасности: отключайте электрическую гирлянду от сети ночью или уходя из квартиры, пиротехнические изделия должны запускать только взрослые! Напоминаем, что в случае возникновения пожара в службу спасения можно позвонить по телефону 101 или 112.
ОСТОРОЖНО! ЛЁД!
Детям строго запрещено одним ходить на лёд в период замерзания и таяния, проверять прочность льда ударом ноги! Зимний лёд таит в себе множество опасностей, которые могут привести к большому несчастью.
КАТАНИЕ С ГОРКИ!
Горка для катания должна быть просматриваемая, без преград, обрывов, резких поворотов, вдали от водоёма и проезжей части. Эти правила необходимо соблюдать, чтобы любимое зимнее развлечение не привело к трагедии.
ОСТОРОЖНО! ТЮБИНГИ!
Самое важное правило при катании на тюбинге - голова, копчик, колени и запястья должны быть защищены! Во избежание смертельных случаев и травмирования необходимо использовать средства защиты: шлем, специальные шорты, наколенники (для роликов или для сноуборда), специальные перчатки.
Уважаемые взрослые! Строго контролируйте поведение детей в дни зимних каникул, спланируйте досуг своих детей в каникулярное время, организуйте посещение ими спортивных секций, кружков, факультативов, школьных мероприятий, оградив их от нежелательных поступков и неприятностей.
Помните! Нахождение несовершеннолетних детей одних вне дома в период с 23.00 до 6.00 небезопасно и поэтому ограничено законодательством!
Пусть зимние каникулы будут по-настоящему весёлыми и радостными!
Счастливого Вам Нового года и Рождества!
Правила установки ёлки

Новый год - всегда долгожданный праздник, он приносит с собой запах леса, мороза и что-то такое волшебное, сказочное. А ёлка с давних времен стала символом этого праздника и вызывает у людей особую радость. Во избежание беды в эти праздничные дни необходимо соблюдать правила пожарной безопасности по установке елки.
Итак, елку в квартире следует устанавливать на устойчивом и прочном основании в таком месте, чтобы она не мешала передвижению по квартире, играм детей, не касалась легковоспламеняющихся предметов. Не рекомендуется ставить её у выхода из помещения, иначе в случае воспламенения она превратится в непреодолимую преграду. Для украшения елки не рекомендуется использовать игрушки, изготовленные из ваты и бумаги.
Перед тем, как повесить электрическую гирлянду на ёлку, её нужно тщательно проверить на предмет повреждения изоляции, все ли лампочки загораются. Довольно часто хозяева, желая доставить радость детям и гостям, конструируют различные приспособления, иллюминирующие ёлку. Это небезопасно, так как незначительная погрешность при «производстве» может привести к короткому замыканию и к пожару.
По этой же причине нельзя укреплять клочки ваты в переносных розетках, лампочках гирлянд, маскировать её провода. Не нужно использовать электрогирлянды кустарного производства, потому что, как правило, провода и лампочки в них не соответствуют напряжению и силе тока, к тому же слишком мощная гирлянда может стать большой нагрузкой для электросети. Следите за тем, чтоб в розетку не было включено много мощных потребителей электроэнергии (в том числе гирлянд). Не экономьте деньги на дешёвых, некачественных электрогирляндах, при приобретении требуйте сертификат по пожарной безопасности на данную продукцию.
Опасно украшать ёлку свечами и использовать в помещении бенгальские огни и пиротехническую продукцию. Уходя из дома, обязательно выключайте гирлянду и не разрешайте детям включать и выключать её. Нельзя устанавливать вблизи ёлки какие бы то ни было нагревательные электроприборы. В случае соблюдения предложенных советов и правил новогодний праздник не принесет горя и разочарований и будет действительно радостным, долгожданным, любимым и, главное, безопасным.
Инспектор сектора пропаганды
и взаимодействия с общественностью
Витебского городского отдела по ЧС
Стрижень М.В.
Правила пользования пиротехническими изделиями

Не так давно на смену бенгальским огням и хлопушкам с разноцветными конфетти пришли более эффектные, красочные и зрелищные петарды, фейерверки. Однако, используя пиротехнические изделия, чтобы украсить свой праздник, многие даже не подозревают, какой опасности они могут подвергнуть свою жизнь. Ежегодно по причине неосторожного обращения с пиротехническими изделиями происходят пожары, получают травмы глаз и рук, многочисленные ожоги различной тяжести, как взрослые, так и дети. Обиднее всего оказаться на больничной койке в новогоднюю ночь, когда все отдыхают и веселятся. Чтобы избежать трагических последствий, необходимо знать:
- при покупке пиротехнических изделий: обратите внимание на сроки годности, инструкция по применению должна быть на русском/белорусском языке, требуйте у продавца сертификат соответствия пиротехнического изделия;
- приобретайте пиротехнические изделия только в заводской упаковке;
- храните пиротехнические изделия вдали от нагревательных приборов в недоступном для детей месте;
- нельзя переносить пиротехнические изделия в карманах, под одеждой, хранить без упаковки, бросать;
- нельзя использовать пиротехнические изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля, а так же разбирать, переделывать готовые пиротехнические изделия;
- нельзя наклоняться над пиротехническими изделиями во время их использования, повторно запускать в случае отказа либо сгорания фитиля;
- перед использованием пиротехнического изделия ОБЯЗАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ!
Инспектор сектора пропаганды
и взаимодействия с общественностью
Витебского городского отдела по ЧС
Стрижень М.В.
Безопасные каникулы – на пользу

Безопасные каникулы – на пользу
Впереди каникулы – чудное время, которое так ожидаемо любым ребёнком. Это славные деньки, когда нет учёбы и, соответственно, отсутствует острая необходимость просыпаться по будильнику. Однако зимние каникулы отличаются огромным количеством увлекательных занятий и в тоже время множеством дополнительных рисков.
Каждый ребенок, независимо от возраста должен знать несколько простых правил безопасности во время отдыха, иначе каникулы могут обратиться неприятными последствиями.
Уважаемые родители!
1.Формируйте у детей навыки обеспечения личной безопасности. 2.Проводите с детьми беседы, объясняя важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь. 3.Постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребенок, контролируйте место пребывания детей, регулярно напоминайте о правилах поведения в общественных местах. 4. Запрещайте пребывание детей вблизи водоёмов, выход на лёд. 5. Напоминайте детям о правилах дорожного движения для пешеходов в зимний период.
Почти все маленькие детки проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. Задача родителей - обезопасить детей.
Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети в доме остаются одни. Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным. Нельзя быть уверенным в том, что оставшись один, ребенок не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу. Ребенок, оставшись дома один, не знает, что именно здесь его может поджидать опасность. Однако опасность существует. Очень часто она исходит от открытых балконов и окон, спичек, стаканов с лекарствами, газовой плиты. Абсолютно все случаи, конечно предсказать невозможно. Однако очень важно объяснить ребенку основные правила безопасности!
Научите его пользоваться мобильным телефоном, чтобы он мог в случае необходимости позвонить в службу экстренной помощи.. Прикрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами, записанными возле телефона. Объясните обстоятельства, при которых их можно использовать. Обязательно объясните, что в случае пожара нужно выбежать на улицу и позвать на помощь, но ни в коем случае нельзя прятаться. Храните спички и зажигалки в недоступном для детей
Правила безопасности на водоёмах зимой

Основные правила поведения на водоёмах зимой
- Запрещается находиться на замершем водоеме в темное время суток или при плохой видимости из-за погодных условий (метель).
- Если вам нужно перебраться на другой берег безопаснее будет воспользоваться специально оборудованными переправами. В случаи их отсутствия, придерживайтесь уже проложенной тропы или лыжни. Если Вы их не видите, то заранее проложите маршрут и внимательно оглядите местность на предмет обнаружения опасных участков с тонким льдом.
- Никогда для проверки надежности и прочности льда не топайте по нему ногой. Воспользуйтесь специальной палкой. При обнаружении воды или мокрых заснеженных участков отходите по своим же следам обратно к берегу.
- Во время движения по водоему в зимний период следует придерживаться скользящего шага, т.е. подошва не должна отрываться от поверхности, идите, как на лыжах. Так давление на лед распределяется более равномерно и на большую площадь.
- Кроме того обратите внимание на возможное потрескивание. Это опасный признак того, что во льду стали образовываться трещины. Не бегите, не паникуйте и не ускоряйте шаг. Делайте шаги более широкими и плавными.
- При запланированном походе приготовьте веревку с уже заранее сделанной петлей на конце. Оптимальная длина будет около 25 м.
- Идя по льду в составе группы, соблюдайте дистанцию примерно 5-6 м.
- По правилам безопасного поведения на льду водоема, лучше всего преодолевать его на лыжах. Однако крепления заранее необходимо расстегнуть, и петли палок снимите с запястий рук.
- Избегайте прибрежных участков, рядом с которыми находятся промышленные предприятия.
- Туристическое снаряжение или ручную кладь лучше нести на одном плече или тащить на санях. Так Вы быстрее сможете избавиться от лишнего груза в случае провала льда, а так же снимите нагрузку.
- В случае зимней рыбалки при прорубании лунок необходимо соблюдать рекомендуемое расстояние между ними в 5-6 м. Также не следует игнорировать спасательный жилет. В некоторых случаях его может заменить нагрудник.
Опасность ледовой переправы
Ледовые переправы организовываются для безопасного переправления людей и автотранспорта через замерший водоем. Для этого существуют различные способы ее организации. На озерах и небольших водоемах (озерах) или через реки, применяют настил из крепкого пиломатериала либо прокладывают лежневую дорогу из деревянных брусьев. Такой способ прокладывания переправы значительно увеличивает ее срок эксплуатации.
Однако в большинстве случаев очищают ледовую поверхность водоема от снега и прибегают к дополнительному наращиванию толщины льда. Наиболее надежными автомобильными ледовыми переправами считаются с толщиной ледового покрова от 50 до 70 см. Их можно эксплуатировать вплоть до апреля. Выезд на ледовую переправу возможен только после успешного прохождения технического освидетельствования, а также проверки на прочность и безопасность.
Крайне редко, но возможны ситуации затопления и или ухода автомобиля под воду. Для того чтобы избежать несчастных случаев следует внимательно ознакомиться с информацией, которая вывешивается на специальных стендах перед въездом на переправу. Кроме того соблюдайте требования дорожных знаков, расположенных по всей ее длине.
Интернет источник
Не треснет?



