Внимание! Сухая растительность!

16.04.2020

ВНИМАНИЕ!

Выжигание сухой растительности ЗАПРЕЩАЕТСЯ

Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках, - влечет наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. (Статья 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях)

В результате палов происходит деградация растительности, обедняется ее видовой состав, огонь уничтожает большое количество животных, птиц, насекомых, начинается разрушение почв – эрозия, загрязняется атмосфера.

Весной, когда сходит снег и обнажается почва, а также поздней осенью, некоторые из нас устраивают пожары, сжигая пожухлую траву. Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога - это преступление против хрупкого мира природы. Главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении биоценоза экосистемы.

10 основных ЗАБЛУЖДЕНИЙ о травяных пожарах: Травяной пал прекратится сам по себе, никакой угрозы для прилегающих территорий он не представляет. Травяные палы никак не отражаются на здоровье людей. Травяные палы стимулируют рост новой растительности. Звери и птицы успеют убежать или улететь с места пожара. Необходимо освободить почву от личинок вредных насекомых и семян сорняков-вредителей. Травяной пал – эффективная профилактика против вспышек клещевого энцефалита, так как клещи погибают в огне. Еще ничего не выросло, ничего в траве не видно Трава быстро сгорит, а почва не будет затронута Считается, что это способ "прогреть" почву, внести в почву удобрения в виде золы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и лучше растет Травяной пожар не имеет долгосрочных последствий: сегодня сгорело – завтра уже начнет расти, быстро и эффективно

Ответственность за выжигание сухой растительности

В соответствии со статьей 15. 57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:

• за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной

ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин;

•в соответствии со статьей 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Законодательством Республики Беларусь за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

ПОМНИТЕ: КАЖДЫЙ АКТ ПОДЖОГА – ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ПРИРОДЫ